教育学院教技中心党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动——学院领导及支部书记讲党课

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

111日上午10:00,教技中心党支部在文荟楼9楼教技系办公室开展支部主题党日活动,本次活动主题为专题党课,马建宏副院长作了题为《坚持初心使命 推动伟大社会变革》的专题党课,支部书记安旺国作了题为《立德树人是教育的根本任务》的专题党课。

其中,马建宏副院长围绕共产党人的“初心与使命”这一主题,从“初心”、“使命”、“发展”“践行”、“责任”五个方面进行了全面、细致、有内涵、有深度的分析和论述,并对党员教师提出坚定理想信念、认真履行教书育人职责的党性要求,践行共产党人的初心和使命,为中华民族作出应有贡献。

安旺国以“立德树人”为主题,结合党的十九大报告精神,从“加强师德师风建设”、“落实立德树人的重大意义”、“教育要立德树人的根本原因”、“立德树人的落实策略”四个方面,着重阐述了“加强师德师风建设,培养高素质队伍建设,倡导全社会尊师重教”这一核心思想。报告认为:立德树人凸显了“以人为本”的教育理念,是对以人为本教育理念的发展和升华;立德树人是我们党的优良传统和马克思主义中国化历史经验在教育中的重要体现;立德树人是我国教育的优秀传统。根本原因在于,“立德树人”的思想由来已久,立德”为我国古代所谓“三不朽”之一,立德树人是时代的要求,立德树人是当前教育现实的需要。落实立德树人根本任务,需要认真贯彻党的教育方针,坚持改革创新,坚持育以人为本,统筹各种教育资源,协同努力。立德树人需要利用社会的一切资源,为学生提供优越的学习环境,形成教育合力;“立德树人”要求我们必须坚持德育为先,坚持培育学生健全人格。

通过本次专题党课,使支部党员教师坚守初心和使命、推动教育变革,坚持立德树人、加强师德师风建设,为学院、为学校发展和宁夏教育事业做出应有的贡献。