立足岗位守初心  抗击疫情担使命

——教育学院教工党支部召开“抗疫·爱国”主题党日活动

作者: 时间:2020-03-26 点击数:

立足岗位守初心,抗击疫情担使命。2020年3月25日,教育学院三个教工党支部分别召开“抗疫·爱国”主题党日活动,全体党员通过登录腾讯会议平台参与本次会议,各党支部书记主持会议。

教育系教工党支部

首先,支部书记郝振君老师就支部建设和“三会一课”制度落实提出要求,接着,支部党员围绕前期观看的《众志成城、同心抗疫》《这就是中国》《以“制度优势”回答“初心命题”》视频短片进行线上交流讨论。

高石钢:这次新冠疫情,是对世界各国严峻的挑战,也是对国家执政能力的考验;中国共产党领导的防控工作,充分体现了党的伟大和强大的综合国力;我们的人民也表现出了高度的爱国之心、组织性和纪律性,希望我们的老师进一步加深对我国政治优势和制度优势的认识,充分利用互联网+教育形式,促进教学改革,同时倡导大家要有积极健康的卫生习惯。

周福盛:此次疫情对世界影响非常之大,疫情来势凶猛,我国的控制和管理非常有效,全国上下一盘棋,显现了我国的社会制度、治理能力以及文化等突出优势,同时线上教学也有力促进了信息技术和学科的有效融合。

魏洋:此次新冠疫情是全人类共同面对的灾难,破坏了经济秩序和生活秩序,也会改变我们的生活习惯,我国的治理能力在此次疫情中有很好的表现。另外,既然此次疫情是全球共同面对的疫情,大家就应携手应对;作为公民,要遵纪守法,做好本职工作。

顾玉军:这场疫情给我们的生活带来了很大的影响,在这段特殊的时段,我对很多问题也进行了思考。也通过最近在小区做志愿者,真真切切体会到了国家制度的优越性。很多在一线工作的医务工作者的付出让人非常感动,付出了巨大的艰辛。同时,看着疫情在全世界的蔓延,非常担心,盼望疫情早日结束。

王建虹:此次疫情期间,我首先感受到国家的多灾多难,在全国驰援武汉的时候,医务工作者冒着生命的危险,其他地区的老百姓宅在家里,也是一种付出。西方一些媒体也曾质疑我们的人权,但生命权应是人权的第一要务。我国抗疫工作取得的成绩也向世界证明了我们制度的优越性。

郝振君:今天初三、高三已经开始复课,学校和教育行政部门为复课工作做了大量辛苦的、细致入微的工作,所作所为真的令人感动。各行各业在次抗疫中都付出了巨大努力,在这场没有硝烟的战争中,白衣天使冲锋陷阵,表现出了大无畏的献身精神。作为教育行业的从业者,我们通过在线教学努力做到“听课不停学”,这也是爱国的表现,也是在为抗疫做贡献。中国人民在这场疫情中表现出来的团结合作,众志成城,就是活生生的教材,让我们每个人深受教育。

心理行政教工党支部

首先,支部书记田江老师介绍了本次会议的目的和意义,保证疫情防控期间“三会一课”制度落实到位,同时立足岗位弘扬爱国情怀,为疫情防控贡献教育力量。随后,全体党员观看视频学习材料,通过视频学习,大家懂得了“什么叫中国速度,什么叫中国力量,什么叫中国精神,什么叫中国的制度优势”。最后,各位党员围绕疫情期间的所见所闻所悟展开交流研讨,老师们积极发言,共同表达了在这次新冠肺炎疫情防控中,中国特色社会主义制度的优越性以及坚持党中央集中统一领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证;从党中央的精准施策到各级地方政府的快速执行,彰显了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,彰显了我们党在面对重大风险挑战时的“主心骨”“定盘星”作用;习近平总书记多次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,时刻践行着群众路线,为人民服务是我们党永远不变的宗旨;同时各位老师立足教师工作岗位,指出要加强对当代大学生民族精神和爱国主义的教育,在教学中不断渗透思想政治教育。

教技中心教工党支部

首先,支部书记安旺国老师带领全体党员面对屏幕上鲜红的党旗重温入党誓词,让每一位党员老师铭记自己的初心和使命,进一步坚定为党和人民奉献终身的决心。然后,全体党员集中观看了《以“制度优势”回答“初心命题”》视频短片,从党中央的集中统一领导和众志成城,读懂了中国的制度优势;从火神山、雷神山医院建设的速度当中,读懂了中国速度;从全国各地驰援武汉的集中行动当中,读懂了中国力量;从一方有难、八方支援的同心同德当中,读懂了中国精神”。接着,全体党员从不同的角度分享了疫情期间的所见所闻和所感所悟,大家一致认为,中国抗疫故事,阐明了中国共产党的初心使命,彰显了中国制度的优越性,展示了中国精神的强大力量,激发了时代新人的使命担当;大家表示,作为一名中国公民,我们要增强民族自豪感和使命感,作为一名中共党员,我们要强化责任担当、主动作为,尤其青年党员要铭记习近平总书记对90后党员的嘱托,勇担时代重任,贡献青春力量。最后,支部书记总结,希望全体党员在疫情防控斗争中继续锻造中国精神:即万众一心、同舟共济的精神;坚定信心、攻坚克难的精神;顽强拼搏、担当作为的精神;守望相助、相互关爱的精神,这些民族精神成为我们全面打赢疫情防控阻击战的强大的精神力量。