教育学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第4次学习

作者: 时间:2020-06-25 点击数:

2020年6月24日上午,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2020年第4次集体学习,学院领导班子、教工支部书记、工会主席、三办主任及实验室、中心负责人通过腾讯会议平台参与学习,学院党委书记高石钢主持会议。

本次学习研讨主题是“学习贯彻全国两会精神,推动教育事业和学院各项工作更好更快发展”。按照会议前期安排,首先,马志霞副所长从两会中有关教育的重大举措切入主题,从稳就业、促招生、提质量、保公平、数控性、强职教、促平衡和改变教学模式八项重大举措谈了切身感悟,同时结合学生就业工作,她强调,目前学生就业形势严峻,要鼓励学生创新思维,打破固有的就业想法;引导学生创业就业,促进市场化、社会化、职业化就业;追溯根源,学院要加强学生入学教育和职业教育,提倡双元制教育模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

接着,周福盛副院长结合对习近平总书记重要讲话精神和两会精神的理解思考,围绕提高人才培养质量和“新文科”建设两个方面谈了体会,他强调,学院在培养学生的过程中应注重社会对人才的需求,要切实解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题;“新文科”建设注重不同学科的融合交叉,为“怎么培养人”提供了新思路和新方法,结合学院实际,如:小学教育融合学前教育,学前教育加入特殊教育,互联网结合教育教学等都是值得思考的问题。

随后,王安全副院长结合两会精神的学习和学院实际工作,从国民教育、高考教育改革、中小学教育减负、青少年预防近视、人和自然和谐共处、招生和就业工作统一发展、疫情下的教育教学改革等方面谈了深刻认识,他谈到,国民教育是社会进步,民族振兴的基石,要更加注重教育教学改革和发展,加强农村基础教育建设,提高高等教育人才培养质量,在后疫情时代,要加强生命健康教育,借助教育信息化动力,促进教育公平,推动教育教学改革事业迈上新台阶。

最后,高石钢书记对学院贯彻落实两会精神提出意见建议,一是要切实提高政治站位,全力抓好对两会精神的学习宣传和贯彻落实,形式多样的开展学习,营造良好的学习氛围,引导全体师生深刻领会和把握两会精神核心内涵和基本内容。二是结合工作实际,切实提高转化运用能力,把学习习近平总书记讲话精神和两会精神转化为精神动力,用来指导和推动各项具体工作。三是压实责任,切实抓好疫情防控和线上教学、年度人员招聘、项目申报、学科评估、学位点申报、师范专业认证、财政资金执行、十四五规划编制、专任教师专业技术职位聘任、毕业生离校和就业、学院基础建设等各项重点工作的落实,围绕学校“一个目标两条主线七项重点任务”,稳步推进,严抓落实,促进学院教育事业更好更快发展。