教育学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第6次学习

作者: 时间:2020-09-24 点击数:

2020923日下午,教育学院党委在文荟楼东报告厅组织召开了以“民族团结进步”为主题的学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第7次学习,诚邀回族研究院苏雪老师进行宣讲,学院党委书记高石钢主持了此次会议。

会上,苏雪老师向全体教职工传达了习近平总书记关于民族工作的重要论述,分别从准确把握我国是统一多民族国家的基本国情、坚持中国特色解决民族问题的正确道路、坚持和完善民族区域自治制度、加强中华民族大团结、加快民族地区建成小康社会、构筑各民族共有精神家园等方面系统地介绍了习近平总书记的重要论述。同时就习近平总书记关于做好新形势下的散居和城市民族工作、做好民族工作关键在党、关键在人等内容方面提出来自己的学习心得。

其次,苏雪老师向全体教职工就怎样铸牢中华民族共同体意识进行了分享交流,主要从中华民族共同体的形成、中华民族共同体意识、为什么铸牢中华民族共同体意识、如何铸牢中华民族共同体意识等方面进行了分享指导。她强调我们要始终牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,不断铸牢中华民族共同体意识,共建美好家园、共创美好未来。

之后,苏雪老师再次向全体教职工传达了习近平总书记民族团结教育的思想,向全体教职工强调了民族团结的重要性、介绍了促进民族团结的新举措、说明了民族团结进步的归宿和落脚点,她强调我们必须坚定不移坚持党的领导,把党的领导贯彻落实到加强民族团结的全过程和各方面,确保民族团结进步事业始终沿着正确轨道向前推进。并且苏雪老师强调要认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,进一步加快美丽宁夏建设。

最后,高石钢书记再次进行总结要求,一是强调全体教职工和学生必须认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述;二是要学习和铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融;三是要充分认识到中华民族是一个命运共同体,各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才能拥有更加光明的前途,走向更加美好的明天。