教育学院召开2020年第8次全体教职工理论学习会议

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

2020929日下午,教育学院在文荟楼918学院会议室组织召开了2020年第8次全体教职工理论学习会议,集中学习了习近平总书记教师节重要寄语精神,学院党委书记高石钢主持了会议。

会上,学院党委书记高石钢组织传达学习习近平总书记教师节重要寄语精神相关文件,高石钢同志指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课意义重大。他强调,教师一定要加强思政素养,要解决学生理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰;情怀要深,要引导学生立德成人、立志成才,只有打动学生,才能引导学生;思维要新,要教会学生科学的思维;视野要广,要有知识视野,除了具有马克思主义理论功底之外,还要广泛涉猎其他哲学社会科学以及自然科学的知识;自律要严,对自己要求要严格,既要遵守教学纪律,也要遵守政治纪律和政治规矩,做到课上课下一致、网上网下一致。

通过本次学习,大家一致认为,身为高校教师要牢记立德树人初心,坚持贯彻“三全育人”理念,积极探索新时代教育教学方法,不断增课程的思想性、针对性和亲和力。要以透彻的学理分析、彻底的思想理论引导学生,寓价值观引导于知识传授之中,坚持显性教育和隐性教育相统一,让学生在学习专业知识、提升综合能力的同时,心中始终装着国家和民族,立志扎根祖国广袤大地奉献青春,践行理想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

大家纷纷表示,在教学上全面推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生掌握扎实的知识本领,积极参加适当的校内外活动,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;提升自我,积极参与培养造就高素质专业化教师队伍,持之以恒做好师德建设,以更高的热忱投身于教育事业,努力为办好人民满意的教育贡献力量。