教育学院党委召开理论学习中心组(扩大)2020年第11次学习

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

2020128日,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2020年第11次集体学习,江伟同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

《深化新时代教育评价改革总体方案》

二、学习形式

此次党委理论学习中心组学习集中学习的形式进行。

三、参加人员

学院党委委员、领导班子成员、教工支部书记及全体教职工

四、学习成果

教育评价事关教育发展方向。习近平总书记高度重视,就深化教育评价改革作出一系列重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。128日上午,教育学院党委组织学院党政领导、支部书记、三办主任深入学习此次文件部署要求。

《深化新时代教育改革总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,克服“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有力推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

会议上王安全副院长指出,党中央、国务院颁布的《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的最高规格文件。《总体方案》特点突出,具有鲜明的政治导向、目标导向、问题导向、结果导向、评价改革方法论。教育是基础工程,教育评价改革是教育领域综合改革的关键一役和最硬一仗,在部署“十四五”规划、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,《总体方案》为教育发展与评价定向、定调、定位,是新时代教育评价改革的纲领性文件。

江伟副书记强调,要着眼进一步贯彻落实《总体方案》精神,全院上下要提高政治站位和思想认识,加强对《总体方案》的学习、研讨与宣传,充分认识其重大意义,全面深刻领会其精神实质,在全院营造促改革、谋发展的良好氛围;要凝聚共识,保持政治定力、战略定力和思想定力,做到敢于破、善于立、落于实;要结合学院实际,立足当下、着眼长远,以人事管理、评优评奖、学生推免和培养、薪酬体系改革等工作为重点和突破点,总体设计改革方案,绵绵用力,久久为功,持续推进我校教育评价改革,助推学校教育事业发展。