戴联荣院长在主持华东师范大学终身教授祝智庭院长学术报告时的总结发言

作者: 时间:2013-06-18 点击数:

戴联荣院长在主持华东师范大学终身教授祝智庭院长

学术报告时的总结发言

感谢祝教授非常宏观、中观、微观融合的,非常幽默的,非常有启发性的,非常有指导价值的报告。现在还有点时间,我简单地先讲一点体会,然后请大家再提问,怎么样?

(好!)

一,一个区域发展的巧实力如何实现呢?智慧教育是内陆开放地区城市发挥后发优势的重要基础。

我觉得祝教授不愧是国家或者国际组织层面的首席、咨询专家,因为他讲到的巧实力,我第一次听美国希拉里的演讲听到的。他从智慧星球、智慧地球、智慧城市、讲到了智慧教育,显然智慧教育是我们这样一个内陆开放地区城市发挥后发优势的重要的基础----人才的基础。所以,我们的专业研究、学习者,要有理论、专业和就业的自信。这个意义上说,无论是对我们的国家层面的发展战略,还是对一个城市、一个省整体上的发展战略都非常具有启发性。特别像我们的大学,如何协同创新,获得跨越式的发展,我们能够找到新的课题、突破点。我个人觉得,这个报告是非常高水平的,我们知道,祝教授讲这个报告首先是应邀在东部发达的宁波市等城市做报告,是应邀在全国985高校北京大学、清华大学等做报告,今天宁夏大学,无论您的区位情况怎么样,但是我想我们也有聪明的脑袋,哪里都有智力资源,我们是211大学啊,应该关注教育信息化的国际性、前沿性、创新性问题。祝教授关注未来中华民族的大脑的生存问题,中国人“脑矿”开放、开发问题---社会性的教育问题,振聋发聩。

二,针对愚笨教育的批判,他创造性地提出了智慧教育的定义、图式、路线图。

祝教授创立的这个学说,我认为某种程度上发展了钱学森的大成智慧的理论。我们要知道钱学森教授不仅是我们导弹之父,而且是用系统论的思维来研究创造性思维----思维科学的一个大师,今天祝教授的报告在某种程度上是把他的这个思想发展了,而且创立了、具体化了智慧教育图式。同时这个里面提出了许多理论创新的概念:比如说,有传统的思维的概念,创新为“施为"的概念;灵巧学习的概念;量规评价的概念;新教育逻辑的概念;价值导向的概念。在这个过程里面,大家是否注意到祝教授不仅仅注意到了技术创新能力,更反复强调价值----这个包括道德价值,全球普适的价值观、人本主义;人的认知因素和非智力因素的全面的融合成长。然后呢,在这个大的智慧教育框架里面,我们可以看到他其实也是自己比较欣赏的理念、观点,看来我们也高度共鸣和认可的理念---智慧教育的美好期望的内容:

第一个,由接受性的学习变成知识的本体建构,这个可以理解为信息技术教育视野中的建构主义的理论一种启发。我是这种感受。

第二个,学习者的情、知、行聚合、综合能力发展。

第三个,学习者的个性发展和集体智慧的发展。

第四个,提升学习者的成功希望。

三,对大学和中小学教学改革模式的启发。

我们这里有搞理论研究的,也有搞决策研究的,也有搞中小学课程的,也有我们中小学课堂教学的。我觉得通过这个报告,可以找到具体的、怎么做的思路,找到概念、框架的引领、启发,这个是非常有意义的。

四,可以看到未来的课程电子书的开发的前景。

祝教授在这个方面也是权威,他的团队的研发工作,已经得到上海市教育局的委托。

五,对我们非常有现实针对性和启发意义的,是如何对21世纪教育学的重构,教师发展平台设计,找到新的思路。

包括对教育价值观、教育哲学的创新,我们打开了思路。另外他对我们正在进行中的宁夏大学全力支持教育学院建构教师教育能力发展平台,提出了许多建议----你们也注意到了吧,比如:

框架设计的心理学---教育学---文化学--设计--技术的融合结构;虚拟现实体验环境和现实教学环境结合;数字化教室怎么设计、设置;大数据分析;项目学习;融合三维课标并且评价方法族谱,非常好!(我一直对我们的教育评价有看法,今天他指出来的评价方法族谱,是一种重视学生作品行为等等方方面面的行为的形成性评价。这个非常好!)颠倒的课堂;课的新程序;单元教学设计。个人的学习,数字化班级,数字化校园,如何设计,我们都得到了很大的启发。
在我们现场,有的同学可能因为物联网敏感显示我们报告厅的缺氧?所以你呼呼大睡?但是,为什么同一个报告厅的生态环境,这里也有心理学专业的同学非常智慧地回答祝教授问题。所以我们是有自信的,这个智慧教育的思想,对我们进一步调整我们的教师能力建设平台架构,表现出我们的特色,更多凸显智慧教育的味道----某种程度上也许可以超越国内已有的教师能力平台,对我们来说是一场及时雨!我想教育学院的老师、专家们,我们的嘉宾们可能都会这样觉得?

。。。。。。
因为时间的关系,提问的环节就到此了,今天的报告,大家能够感觉到:无论从一个国家还是一个省,还是一个城市的顶层设计的意义上,对我们的决策是有启发的;无论是从教育局长还是从一个校长的角度看,怎么创新自己的特色教育、真正围绕智慧教育做出自己的全新的素质教育的探索,咱们是完全可以找到思路的!非常有用!另外更多的对我们的在座的专家和研究生本科生来说,也许感觉短短的几个小时,可能超越了你的某一课程的价值。今天的报告非常非常有前瞻性、原创性、有自己的理论创新、有自己的学说,而且在政策、战略性层面,在模式上、方法上、在微观的学习活动中等等一系列的教育改革问题上,可以提供你许许多多的启发、思路!谢谢祝教授。(戴联荣)