凝聚协同创新共识 推进西部教育振兴

作者: 时间:2013-06-18 点击数:

凝聚协同创新共识 推进西部教育振兴

来源:《中国社会科学报》第459期

作者:本报记者 陆航 实习记者 张翼

“教师在线实践社区理论以其差异即资源、评估即学习、服务促发展的三大核心价值观,将为西部教育振兴提供必要的方法与技术支撑。”6月1日,首都师范大学教授王陆以《教师在线实践社区的理论与实践》的主题报告,为“内陆开放特区教育协同创新论坛”画上了句号。此次论坛由宁夏大学教育学院主办,来自全国各高校的学者就政府、大学与中小学之间协同创新的机制、特色,教育理论与教育技术、教育机智、教师创新能力之间的新型融合模式等问题展开了研讨。
以开放理念推进教育协同创新
教育部在今年初开始首批“2011协同创新中心”认定工作的同时,也启动了“中西部高等教育振兴计划”。宁夏大学副校长李伟指出,教育协同创新是以专家、项目集合为本的跨学科、跨大学、跨行业、跨地区、前沿性的创新、合作机制,是全面建设创新型国家和整体提升高校可持续发展能力的必由之路。
协同创新背后重要的要求是“开放”,唯有以开放的心态和理念,才能完成协同合作,真正实现创新。南京师范大学教授胡金平对本报记者表示,教育协同创新对于中国教育发展尤其对于中西部欠发达地区而言,不仅有助于改变孤立发展的现状,沟通中西部高校间协同合作,而且能有效建立起与发达地区交流合作的平台。
据王陆透露,她有充分的研究数据证明,一些西部地区教师在师生互动行为、教师回应等方面的水平不仅超越了东部发达地区,而且接近或达到了国际先进水平。教育工作者要改变以往单向度地服务与被服务的身份认知,要回到大家互为服务主体的本位。这样的协同创新,才能真正缩短从理论到实践的距离,才能实现西部教育跨越式发展。
传统教师智慧
可为教育创新提供本土资源
中国教育的发展离不开自身的土壤,西方的教育理论需要适应中国的国情。中国传统教师的教育智慧,是中国传统文化的一个表现,它不仅是过去的,也是现在的,它的许多智慧依然存在于我国广大基层教师的思想中。胡金平提出,总结这些智慧,用今天的理念解读这些智慧,不仅可以从传统中挖掘对于今天有益的、与今天教育理念一致的思想和智慧,而且可以从中发现一些被忽视的有价值的东西。总结这些智慧更易为中国教师所接受,更能鼓舞中国教师创新的积极性。“对于中国当代教育尤其是西部教育而言,中国传统教育智慧在教育改革信心的树立、教育反思能力的提升、教育思维方式的开阔、本土经验的总结和学习等方面,有着重要的价值和启迪作用。”胡金平对记者说。
“传道、授业、解惑”的传统理念依然在很大程度上对教师在教学中的情感表达产生着影响。宁夏大学教育学院教授曾祥岚提出,当下教师对教学的反思,多停留在对教学内容的反思,缺乏对师生情感状态的反思,教学活动较多地局限在理性层面。而育人的工作,更多地是通过教师的情感浸润受教育者的内心。因此,教师情绪、情感在教学中的缺乏,是教师教育中亟须解决的问题,需要“教师感性的回归”。
华东师范大学网络教育学院教授祝智庭认为,钱学森所构建的“大成智慧学”是引导人们如何尽快获得聪明才智和创新能力的学问,是以马克思主义的唯物辩证法为指导,利用现代信息网络、人—机结合以人为主的方式,集古今中外有关经验、知识、智慧之大成。
当前的“智慧教育”概念多出于企业炒作,国际学界尚未有深入研究。西方发达国家很少讨论智慧教育,目前所见较多的讨论来自马来西亚、韩国、澳大利亚。“国内既然已经出现此类概念,有必要正本清源,不妨作为教育信息化的创新追求。”祝智庭对记者说。