教育学院召开新入职博士岗前培训工作专题讨论会

作者: 时间:2013-07-06 点击数:

教育学院召开新入职博士岗前培训工作专题讨论会

为了更好地服务于我校教师教育工作,2013年7月5日上午,宁夏大学教育学院在学院会议室召开了新入职博士岗前培训工作动员、讨论会。教育学院戴联荣院长、曾祥岚副院长主持了这次会议,教育系、心理系、教育技术系的部分教师代表、部分博士生代表参加了此次会议。

学院领导指出:学校把新入职博士、硕士岗前培训的业务工作交给教育学院,是对教育学院的考验和信任,也是教育学院发展的新机遇,更是教育学院教师自我提升的良好契机。我院应该虚心学习学校以往教师培训工作的有益经验,依靠学校人事处、教务处和学校领导以及相关新教师培训管理制度的力量,全面反思、调整自身的短项,扬长避短,充分挖掘校内外资源,把宁夏大学新入职博士岗前培训工作推上一个新的台阶。

会议主要针对我校新入职博士岗前培训的目的、形式、内容、师资、评价标准等问题展开了热烈地讨论。与会教师一致认为,此次教育学院承担我校新入职博士岗前培训任务应建立在对新入职博士教育需求进行调研的基础之上,通过访谈、问卷等形式,全面了解我校新入职博士的基本状况,有针对性地开展培训,“学有所需,学以致用”;在培训的形式上,应该打破传统的讲授方式,运用我校现有的微格教室、电子白板、网络学习和互动等现代教育技术,尝试开发宁夏大学岗前培训网络平台,将小组合作、参与式教学、主题讨论等有机整合,充分提高我校新入职博士岗前培训的效率、效果;在培训内容上,不能满足于基本的教学技能、发声技巧、教师礼仪、教师心理等,特别要与时俱进,关注教师职业道德、态度,教学设计,信息网络手段,师生关系,教学诊断等等内容。重视观摩、体验、试讲、评课等训练、锻炼;在培训师资上,本着“立足本院专家,协同全校资源,引入先进模式”的理念,主要依靠并先行培训本院的师资力量,充分利用本地师资,挖掘校外名师资源,有步骤地开展我校新入职博士岗前培训工作;在培训评价方面,凸显自主、校本、形成性评价,避免岗前培训中评价的一刀切现象,将新入职博士按照师范类和非师范类毕业专业等标准进行层次划分,分类指导、评价,分阶段、有重点地进行跟踪指导。

会议还讨论、计划了培训的整体理念、培训结构,专家的培训讲课、互动内容准备,培训时间建议,班主任管理等问题。

会议气氛活跃,效率非常高,院系领导和教师、博士生在民主平等、信心百倍的氛围中进行讨论交流,增强了领导与教师之间、教师与教师之间、学院与在读博士生之间的思想、情感交流和学术碰撞。与会教师肯定这样的会议的收获、价值,深深感到“一种亲切回归感”。