我院与吴忠市教育局召开教育协同创新座谈会

作者: 时间:2014-04-04 点击数:

教育学院与吴忠市教育局举行教育协同创新洽谈会

4月1日下午,宁夏大学教育学院与吴忠市教育局的领导在文科楼九楼会议室召开“教育协同创新”洽谈会。院党委书记高石钢、院长戴联荣、党委副书记张翼、副院长曾祥岚、副院长马建宏,吴忠市教育局党委副书记赵志锋、人事科科长马晓贤、培训中心主任贺欣、薛海洪老师以及学院各系主任参加洽谈会,洽谈会由马建宏副院长主持。

首先马建宏副院长代表学院对吴忠市教育局一行表示热烈欢迎,介绍了教育学院院系设置、师资力量、科研实力、与地方合作服务社会等情况;目前学院开展的国家心理咨询师培训、骨干教师培训、在职教育硕士的具体做法和特色,阐述了教育学院的优势所在,充分利用本土资源、本土师资打造适应本土特色的教师专业成长模式。

戴联荣院长就双方合作提出几点设想。一是希望吴忠市教育局与教育学院能够彼此开放,在2014年能够实现与吴忠市教育局的切实合作;二是从“国培计划”转型及新特点,特岗教师培训新模式,宁夏地区教师教育信息技术能力提升,学前教育、职前教师教育培养,教育硕士培养等方面进行了阐述,并希望在这些方面双方能够展开交流与合作,实现资源共享;三是希望能够与吴忠市教育局建立教师成长的发展共同体,推动双方更好、更快的合作与发展。

吴忠市教育局党委副书记赵志锋介绍了教育局有关教师培训工作的一些基本需求,表达了吴忠市教育局与宁夏大学教育学院进一步合作的愿望,希望在学历教育、教师进修、特岗教师培训、基础教育信息化资源建设等方面进行合作,以提高吴忠市教师教育教学能力和专业发展水平,进一步促进吴忠市教育教学跨越式发展。

随后,双方就教师学历教育,在职教育硕士,特岗教师培训、中小学心理健康辅导师资培养、教师专业成长等方面进行了深入探讨,并达成了初步共识,形成了合作的基本框架约定。