我院师生应邀参加“中国人类学民族学研究会教育人类学专委会”成立和首届年会

作者: 时间:2014-04-08 点击数:

我院师生应邀参加

“中国人类学民族学研究会教育人类学专委会”成立和首届年会

【教育学院 贺璐璐、靳宁宁】3月29日至30日,由中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会、中央民族大学教育学院、“985工程”中国少数民族教育研究创新基地、《民族教育研究》联合举办的“中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会首届年会暨‘教育与文化:教育人类学的理论、方法与应用研究’学术研讨会”在中央民族大学胜利召开。来自北京大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、西华大学、西北师范大学、广西师范大学、中央民族大学、宁夏大学,还有香港、台湾、德国等50多所高校和科研机构的100余名专家学者、研究生聚集中央民族大学,祝贺教育人类学专业委员会的成立、首届年会的召开。我院戴联荣教授、周福盛教授、张爱琴副教授、以及教育学院数名博士研究生、硕士研究生与会,本学院被推选为中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事单位。

会议开幕式于3月29日上午在中央民族大学文华楼西区一层报告厅举行。

开幕式上,黄忠彩秘书长宣布了“中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会”的成立。浙江大学教授庄孔韶、首都师范大学教授劳凯声、中央教育科学研究院副院长曾天山研究员等先后在发言中介绍了教育人类学的历史、现状、发展和存在的问题,并对“中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会”的成立表示祝贺。教育人类学专业委员会理事长滕星教授在发言中介绍了教育人类学专委会成立的情况,并向专委会的顾问颁发了聘书。

在为期两天的研讨会上,与会者分享了中国在教育人类学理论、方法与应用研究等方面的学术进展,就教育人类学的本体论与学科史、教育人类学的理论与学术前沿、教育人类学的研究方法与技术、教育人类学的本土研究与田野工作等主题展开热烈讨论,在诸多层面达成了共识。大会选举产生并通过了中国人类学民族学研究会教育人类学专委会委员、常务委员名单和相关章程,决定于2016年在广西师范大学举行“中国人类学民族学研究会教育人类学专委会”第二次年会。

会议期间,宁夏大学教育学院院长戴联荣教授与诸多知名学者、教授进行了友好的交流,包括中央民族大学教育学院著名的教育人类学专家滕星教授、西北师范大学副校长万明钢教授、西北师范大学少数民族教育发展研究中心王鉴教授、北京大学教育学院刘云杉教授和陈向明教授、南京师范大学(北京师范大学教育学部特聘教授)张新平教授;还与新疆石河子大学教育学院等全国4所教育学院院长见面、交流。

他在京还拜见了国际儒学大师、美国夏威夷大学成中英教授,成中英教授愉快答应来宁夏大学讲学的邀请。