落实教育协同创新计划,给力21小联盟校“灵动课堂”研讨

作者: 时间:2014-04-21 点击数:

落实教育协同创新计划,给力21小联盟校“灵动课堂”研讨

【教育学院 张艳弟】2014年四月17早上由二十一小湖畔分校主持举行的二十一小全国小学联盟校“灵动课堂”(英语学科)教学交流展示研讨会在二十一小湖畔分校功能厅召开。宁夏大学教育学院院长戴联教授带着他的同事专家、研究生、本科生团队与会,还有二十一小湖畔分校的全体老师,以及金凤区,西夏区,永宁,宁东的老师参加了此次研讨会。

此次研讨会分讲课和评课两个环节。讲课环节分别由来自二十一小湖畔小学优秀教师杨雪,长春优秀教师陆红,上海优秀教师刘莎带来三节精品课。三位教师以其独特的魅力,给在座的师生上演了一盘视觉大餐。

评课环节,教育厅教研室的王春老师这样评价:“听了三位优秀老师的课,颇受启发,同时也很感慨,全国小学联盟校的灵动课堂的交流展示活动影响很大,它的这种‘走出去,请进来’的教学模式,对我们年轻教师的成长有着非比寻常的意义。”接着,她分别从细节入手,就三位教师的三堂展示课进行了点评。指出了三位教师展示课的共性:都把握住了从整体感知到细节再到回到文本;都关注到了学生的体验;导入环节目的性强,时间短;教学流程流畅,扎实。王春老师又给在座教师提了四点希望:一,正确树立语篇教学意识。二,还课堂与学生。三,采用实际有效、可操作性活动。四,能够充分利用多媒体技术手段。

全国三八红旗标兵,受到两位共和国总理接见的二十一小湖畔分校校长马恒燕发言,首先感谢了三位教师带来的精彩课堂,阐述了举办这次研讨会的重要意义。她说:“从2011年开始,该校连续三年举办了校长论坛,课堂展示等活动,请全国各个地方的名校老师和校长走进我们的学校,用我们二十一小这个平台给我们宁夏的所有老师一个机会,让我们的老师和孩子们看到外地、外省校的先进的理念和多维的教学方式和模式,让我们看到不同地区课标当中的目标和方向以及课堂的结构是不一样的,可以把我们很包容很开放的教学模式,传达给我们全区的老师,让我们更多的老师有机会来学习,虽然我们不能走出去看到最好的老师,但我们可以在本地亲眼聆听外省优秀的老师走进课堂。”

她向大家介绍了二十一小湖畔分校的办学特色。“把课堂教学当成一个主阵地,采用各种形式的活动如“今天我来秀活动”,“校园大卖场”,剪纸班等等,给学生成长快乐的空间,让学生感受到学校生活是丰富的,让老师感受到我们的孩子潜力是非常大的。”

最后,宁夏大学戴联荣院长作总结性发言,他表示很荣幸到二十一小湖畔分校参加此次观摩活动,指出这次观摩是落实宁夏大学教育学院与该校教育协同创新计划的需要、必然,因为二十一小湖畔分校是协同创新基地。他对三堂别开生面的课堂教学给予了高度评价。他表示三位教师的课堂的理念、技巧、艺术,教学创意、设计是非常有创新性、特色的。他肯定了杨雪老师作为英语老师所表现出的英语课的情调,具有一种英伦的味道。长春陆红教师大胆创新,创编了教材、利用了课件,具有课堂教学的智慧。上海教师刘莎讲课充满激情、活力和课堂氛围。他认为语文课、英语课和艺术科的教师,应该凸显、散发出一种情调,激发、熏陶学生的兴趣、情感的投入和性格的成长,因此这种情调是高于知识教学目标的,许多老师忽略或者缺乏这一点。

戴院长从课堂情感教学理念视野,鼓励大家尝试“四课型单元组合教学法”。即:一,传统教学法(以知识讲授为主的课堂)。二,情景教学法,将学生放入一个情境中,角色表演、深入的师生、生生互动。教师应学习使用微课、虚拟现实技术,加强教学导演及其感染力,将学生放入创新的空间、情境里面体验。在情景教学中,要加强音乐的运用,既可把音乐当熏陶背景,更需要促进学生动嘴动脑,使课堂真正活动、思维运动起来。引导唱英文歌是理解、记忆学习单词的有效办法。三,重视演讲、辩论、对话的教学。四,注重学生写的能力。

他强调在课堂教学中教师不仅要做教学导演,而且是一个教学舞台表演者。同时,在课堂教学中要特别发挥学生的主体性,加强学生讨论,主动提问的能力,强调中国学生积极提问的习惯,是任何课堂永远重要的事情。