教育学院召开师范专业认证报告视频会

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

2020年4月1日下午,教育学院通过腾讯会议召开师范专业认证报告视频会,邀请广西师范大学高金玲教授开展专题报告,全院教职工参加,王安全副院长主持会议。

首先,王安全副院长简要介绍了高金玲教授的基本情况,并对高教授百忙之中抽出时间对我院师范专业认证工作进行线上指导表示感谢。接着,高金玲教授围绕师范专业认证的理念、政策和实践三个方面展开交流,主要从中国高等教育品质诉求与OBE范式、师范专业认证体系和认证标准进行详细解读,他强调,师范专业认证的核心理念是“学生中心、产出导向、持续改进”,在工作开展中要凸显以“学生为中心”的教学理念,要基于OBE制定人才培养体系,面向产出建立课程质量评价机制;师范专业认证标准体系主要由8个一级指标和38个二级指标组成,认证标准的关键体现在“三个产出、三个支撑、一个评价”,要深刻领会指标内涵,准确把握培养目标、毕业要求、课程目标三者之间的内在逻辑关系和达成度的评价。同时高金玲教授针对师范专业认证过程中存在的具体问题,通过案例分析对比讲解并提出改进措施。随后,参与我院小学教育专业认证工作的老师就认证筹备过程中存在的问题与高教授进行线上交流,得到了高教授的详细解答和指导。

最后,丁凤琴副院长对本次报告作了总结,对高金玲教授精彩的报告和线上指导再次表示感谢,她指出,高教授的报告对大家来说是一次难能可贵的学习机会,对进一步完善与提升师范专业认证材料的筹备工作提供了帮助,也为我院开展师范专业认证和教学改革提供了新思路、新方法。