教育学院2019年第3次教职工理论学习

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

2019529日下午,教育学院进行全体教职工2019年第三次理论学习,学院领导班子成员和全体教职工共同参与学习。会议由高石钢书记主持。

会议第一部分,围绕扫黑除恶专项斗争工作,高石钢书记传达学习了中央、自治区、学校关于本次扫黑除恶专项斗争相关会议和文件精神,从扫黑除恶专项斗争的重要意义、“2018年治标、2019年治根、2020年治本的“总蓝图”和扫黑除恶专项斗争打击的重点内容等方面做了详细介绍,并组织全体教师填写了《宁夏大学职工扫黑除恶专项斗争公开承诺书》,希望全体教职工提高思想认识,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性,严格按照学校党委的工作要求和部署,推动学院工作有序开展。向全体教职工通报了学院扫黑除恶专项斗争领导小组成员名单和《教育学院扫黑除恶专项斗争实施方案》,对学院扫黑除恶专项斗争工作进行具体安排部署,要求学院党政领导高度重视此项工作,主动作为,主要负责人亲自督促落实,全体教职工积极配合,各尽其责。

第二部分,围绕师范类专业认证工作,丁凤琴副院长对师范类专业认证理念进行介绍,主要从发展沿革与主要工作、师范类专业认证内涵、师范类专业认证理念、产出导向的培养体系、师范类专业认证标准整体框架和浙江师范大学杭州幼儿师范学院考察六个方面进行了讲解,师范类专业认证是按照既定的质量标准对专业人才培养体系进行认定,目的是保证专业培养出符合标准的合格毕业生,从而促进专业人才培养质量提高和持续改进,其影响是为利益相关者提供专业质量的权威信息。师范类专业认证理念是“学生中心,产出导向,持续改进”,专业认证的核心内涵是建构“产出导向”的人才培养体系,并持续改进之。郝振君老师结合近期参加国家师范专业认证培训会的内容进行经验交流,主要从高等师范教育改革大背景、培养目标与毕业要求的制定、分解与落实,师范专业认证自评报告撰写要点和要求、专业认证背景下的课程建设与课程教学改革四个方面进行了讲解,希望学院在学深悟透用好标准的前提下,不断推动师范教育人才培养模式改革。

最后,高石钢书记针对扫黑除恶专项斗争工作提出几点要求:一是希望全体教职工思想高度重视,正确理解扫黑除恶专项斗争的重要性,它是一项上升到国家战略层面的重要政治任务;二是加强领导,广泛动员宣传,提高参与度,加强学习,了解各种宣传途径,搞清学校和学院工作重点;三是明确工作职责,层层落实,认真做好摸排上报工作,有序推进学院扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。针对师范类专业认证工作,希望学院明确师范类专业认证理念和内涵,加强自评报告撰写,对照师范类专业认证指标内容,总结我院在师范类专业认证上的短板,力求在以后的工作和学院发展中能够结合实际,继续完善改进。

IMG_2754