教育学院党委理论学习中心组2019年第3次学习

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

2019年5月29日,教育学院党委理论学习中心组(扩大)进行2019年第3次集体学习,学院领导班子、党委委员、各支部书记、各系、中心主任参加。学院党委书记高石钢主持会议。

本次学习通过集体学习和观看视频两种形式进行,首先,高石钢书记领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,主要从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态和强化组织实施六个方面进行学习,他强调,加强党的政治建设目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。要求我们必须用党的科学理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

接着,通过视频学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位,主要包括中国特色社会主义进入新时代的主要依据、具体内涵、历史意义和主要特征。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

总之,通过本次理论学习,大家对加强党的政治建设系统全面的认识有了进一步提高,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了全方位、深入的思考,加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。作为党员干部更应该不断提高政治能力和政治本领,加强理论学习和政治实践,增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴不懈努力。